こんばんは。高崎市のひとり税理士人見です。
先日ブログに書いたとおり、牛すじカレー🍛作りました。^_^とても美味しく出来たのでご紹介です。🌟
いつから料理ブログになったのか。😵
♪♪作り方♪♪
①まずは牛すじの下ごしらえから。
鍋に水をたっぷり入れて牛すじ入れます。
沸騰したらお湯を捨てて牛すじを洗います。できれば2回やりますが時間がなければ一回でも全然OK🙆♂️です。
②①の段階ではまだまだ固いので本格的に煮込みます。長ネギの青い部分と生姜のスライスを入れて1時間半程弱火で茹でます。1時間半後に茹で汁をおたま一杯分徴収しておきます。
さてさてその間に野菜を切っていきます。我が家は牛すじカレーの時はじゃがいもは合わないので入れないのですが、玉ねぎと人参だけでもとっても美味しくできるので玉ねぎ中2つ、人参🥕1つで十分です。
③あらかじめフライパンで切った野菜少量のオリーブオイルで炒めます。
④1時間半以外と時間ありますよね。私は大好きなひのき猫さんのYouTube動画でガッツリ癒されます。
かりん様〜
へそ天からの
父親の顔面クラッシュでも起きない豆大福に癒されすぎです。
⑤さあそろそろ牛すじ柔らかさん状態なのでとりましょう。
一口大に切ります。
⑥フライパンの野菜と少し馴染んだら
お水をカレールーの分量入れて20分程また煮込みます。
ちなみに今回の妻が買ったカレールーは〜こちら。
香るまろやかカレーなるものベタですが美味しそうです。
⑦20分煮込んだら隠し味としておたま一杯分の茹で汁と、なんと我が家はこちらを入れます。
カットトマト🍅これで味がまろやかになります。
いれるとこんな感じ。
⑧最後にカレールーを入れて5分位煮込んだら出来上がり〜🍛
ほんとおいしーですよね牛すじカレー、また妻がリクエストしたら作りたいと思います。